想轉行又沒有相關經驗?告訴你解決辦法

//想轉行又沒有相關經驗?告訴你解決辦法

想轉行又沒有相關經驗?告訴你解決辦法

Abstract Double exposure of Business man touching an imaginary s

即將步入30歲的Joanne(化名)從大學畢業以來就一直從事Hotel Management相關的工作,拿著一份穩定的人工,與同事、上司相處的也不錯。但是,8年來一成不變的工作內容和工作環境漸漸地讓她開始感到厭煩,也磨滅了她對這份工作的熱誠和耐心,她心中的一個聲音在呐喊:我要轉行!其實,她一直認為自己特別合適也具備從事金融服務行業的條件。於是,她在朋友的推薦下向她的目標公司投去了簡歷,可是結果卻不盡人意。在一個機緣巧合下Joanne認識了一家獵頭公司的顧問。她找到了不被錄用的原因,更重要的是,她真的找到了解決問題的方案。

 

相關工作經驗到底有多重要?

相信大家都經歷過畢業找工作的苦惱。每年那麼多大學生、研究生畢業,又有多少人能找到一份自己真正滿意的工作呢?大多數的應屆畢業生都徘徊在各行各業的基層,拿著一份只能解決溫飽的薪金,做緊一份可有可無的職位。不論求職者的對工作的熱誠、能力有多強、態度有多認真,沒有相關工作經驗這一點經常會讓他們在 First Round Interview 或更早在 CV Screening 中被篩走。

可能您會認為公司企業的HR人力資源主管光看工作經驗太片面,但是從成千上百個 Candidates 中挑選出理想的人員實屬不易,HR人力資源主管最看重的一點其實是 「Are you suitable with this job?」 。最能證明這一點的正正就是之前是否從事過相關的工作。如果一個無相關工作經驗的應聘者在開始工作了一段時間後才發現他/她並不適合甚至厭惡這份工作,對於公司企業和candidates來說,會造成雙輸的局面,這也是企業最不願看到的。

Related: 7 Ways To Know If You’re On The Right Career Path

無工作經驗但又想轉行該怎麼做?

想轉行,如果沒有相關工作經驗,也不代表絕無機會。首先candidates應該具備長遠目光和膽識,並且規劃好Long Term Career Path。陳小姐轉行前的人工是20k加Bouns,那麼她在轉行時就要做好降薪的心理準備。俗語話 “先蹲後跳”。在當下忍受比原先低的人工和職稱是為了今後在新行業中更好的發展。通過獵頭顧問對銀行及金融業的解釋和規劃,下定決心的Joanne不介意由低做起,在一間外資銀行做Customer Service Representative。雖然人工減了三成,但是Joanne堅信以自己的才能,今後在銀行業一定有更好的發展。Joanne在開始新工作的前幾個月中參加了 HKSI 的考試並積極累積人脈,使得她規劃的 Career Path 走的更順利。

「魚唔過塘唔會肥」一年半後,Joanne跳槽到另一家外資銀行做基金經理,薪金更是比以往在酒店工作時翻了個 double。這時,她又找到了獵頭顧問諮詢建議。兩年後,在Consult DB獵頭顧問的幫助下,Joanne進入了私人銀行服務高端客戶。短短3年半,她的薪水更是翻了4倍。當年具膽識的決定,使Joanne坐上了火箭,昇上事業高峰。

只有忍受黎明前的黑暗,才能看到勝利的曙光。只有做了長遠的打算,暫時“忍氣吞聲”,才能與自己的夢想更近一點。
By | 2018-05-04T09:32:44+00:00 April 30th, 2018|Article|