【維吾爾專欄】本年香港樓市走勢

//【維吾爾專欄】本年香港樓市走勢

【維吾爾專欄】本年香港樓市走勢

【維吾爾專欄】.jpg

新一年開始香港樓市保持強勢,眾大屋苑成交價格接連破頂,除傳統智慧所說的需求因素外,資金流入仍然擔當其一關鍵要素。眾所周知近月港元積弱,其兌美元匯率更觸碰弱方兌換保證水平,引發金管局自2005年來再次買入港元支撐匯價。當然以香港銀行體系持有的大額結餘,港元息口短期內未有上調壓力,唯獨假如美元中短期內的走勢進一步走強,估計年內後期的壓力會慢慢提升。

近日市場可見美國十年期國債收益率持續上揚至接近3%水平,加上美國國內公佈的經濟數據利好,就業數據理想,同時通脹水平也在支持美聯儲再進一步加息的步伐。美息上揚似乎有了不可抗力的格局,港息跟隨也是指日可待,只是加息的基數及預期對樓市走勢似乎難以動搖。

始終今時今日金管局對置業按揭的要求及規條頗為嚴謹,銀行審批時也會先把加息後的情況預先考慮在內,加以近年整體借貸比率持續低企,到底偶一或緩慢的加息可否逆轉樓價的上行軌道,我們下次會用更多的實際數據以作分析,希望讀者體諒。

Written by 維吾爾

前外滙分析師
前AA Stock專欄博客
資深銀行管理人員

By | 2018-05-29T09:55:38+00:00 April 25th, 2018|Article|