程序員豐厚薪酬的確很吸引,但你又是否真的適合勝任這崗位?(下)

//程序員豐厚薪酬的確很吸引,但你又是否真的適合勝任這崗位?(下)

程序員豐厚薪酬的確很吸引,但你又是否真的適合勝任這崗位?(下)

在產業互聯網的影響下,IT行業與傳統行業的結合將進入到一個新的階段。互聯網,大數據、人工智能等這些行業都需要大量的程序員。然而成為程序員要有什麼基本必備條件?

1.自學能力

如果你屬於考試過後把所學過的內容忘記得一乾二淨那你應該不太適合當程序員。在編程的過程中,像操作系統、IDE、環境、語言經常會出現各種漏洞。你又是否能夠即時填補所需的漏洞?

2. 邏輯能力

通過複雜的編程語言過程,將紛繁複雜的各種現象綜合起來分析出脈絡,發現和找到其中主要關鍵的代碼再組裝成程序。因此缺乏邏輯能力的程序員不但寫不出條理清晰的代碼更會因而缺乏耐心。由此可見邏輯能力決定了程序員天花板的高度以及職場核心價值。

3.專注力

專注力可以說是每個行業必要的一點。要知道程序员是需要每分每秒都坐在電腦前,經常性沒日沒夜,而且工作起來不容許虛假。只要缺少任何一個標點符號也能導致整個程序出錯。就好像當你對一樣東西感興趣的時候就會運用專注力不斷為此投入。比如說有些人比較喜歡看韓劇,就算只是看了一遍也能迅速把內容複製到腦海里,男女主角是什麼來頭通通上網仔細搜索一遍。其實歸根究底都是因為感興趣而願意投放時間和專注力。

4.想像力與記憶力

程序員所需的記憶力可說是少一點都不行。當然不是說過目不忘,只是大概記得有什麼類,有什麼代碼,有什麼函數,每個函數里的大體過程是什麼樣的。再利用想像力在腦子裡重構。

By | 2021-03-12T10:18:12+08:00 March 12th, 2021|Article|