段位高的人,都會戰略性放棄

//段位高的人,都會戰略性放棄

段位高的人,都會戰略性放棄

Business young woman looking at camera in the office.
戰略性放棄是什麼?

最近DiDi滴滴出行登陸香港,你試過了嗎?據說滴滴出行做第一版App的時候,用戶體驗是非常差的,上面只有最簡單的叫車功能,而且還都是計程車。除了這一項單一的基本功能外,現在很hit的專車預約功能等等都是不存在的。為什麼呢?因為在當時,作為一個創業公司,這些附加功能並不能幫助嘀嘀快速增長。當時嘀嘀的核心目標只有一個,就是活下去。最有效能讓它活下去的辦法就是盡可能多地搶佔初期市場份額,保持用戶的高速增長,從而能夠持續融資,保證cash flow不斷。
這種為了實現最根本目標,需要在當前捨棄或犧牲掉一些東西的行為,就叫“戰略性放棄”。

怎樣去做戰略性放棄?
1)界定:找到自己所處的階段和根本目標

根本目標是一切的基礎前提,如果這個目標不成立,其他所有目標都不可能成立。很多時候內心迷茫和糾結,就是因為根本目標不夠清晰,隔一段時間變一次,當然就會花費很多無用功了。記住,根本目標只有一個。

2)評估:用“If Not”來檢查每一個選項
“If Not”的意思是:如果不這麼做,產生的結果能否被接受,是否會影響根本目標的推進和執行。
“If Not”實際上是一種逆向思維的方法。在面對複雜選項的時候,不妨換個方向,很多時候會一下子茅塞頓開。

3)執行:圍繞根本目標,擬定執行計畫
可以試著在擬定執行計畫後將每個細化的專案進行時間和資源配置。
戰略性放棄最大的難點,不在於該不該放棄,而在於應該放棄哪一個。
最後能夠做出正確“放棄”決定的人,一定擁有大將之才。無論是在職業發展中還是在個人成長上,這樣的人註定不會是平庸之輩。

By | 2018-06-05T13:19:14+00:00 June 4th, 2018|Article|