你會被AI取代嗎?

//你會被AI取代嗎?

你會被AI取代嗎?

ia.jpg

Artificial Intelligence (人工智能) 已經不是新聞了。

具泰晤士報高等教育的一個分析報告顯示:金融和會計行業的職業,未來工作被電腦和機器人取代的風險最高。一個工作是否被電腦和機器人取代,取決於它能否被自動化;被自動化的程度越高,被取代的風險越高。
早在2013年,牛津大學學者弗雷(Carl Frey)和奧斯本(Michael Osborne)開發過一個未來20年可能被自動化的職業排行榜,考慮的因素包括職業所需要的技能(如創造力和社會知識)至今是否超越了機器的能力。他們發現,在美國,47%的工作崗位存在自動化風險。
其實,我們首先要認清的是:被技術替代的不是職業,而是“可被替代”的技能。如果你的在職技能單一繁瑣且依賴性強,那麼你需要注意一下,自己這顆螺絲釘很可能在不久的將來被AI所取代。

如果您不想容易被替代,您的職業需要具備哪些特點呢?

1.涉及大量非標準化判斷和洞察力的職位
2.需要處理大量人際關係和團隊關係的職位
3.開創性科研工作
4.價值天然依靠人來完成的職位
5.複雜體力勞動
我們比AI多了自主性,創造性,和感性。也許AI在未來所造成的不是增高失業率,而是一次前所未有的求職市場的轉型。面對如此的局面,您準備好了嗎?

By | 2018-05-09T12:02:44+00:00 May 7th, 2018|Article|